Leutschacher Weinbauern und Wirtsleute zeigten das Beste aus Küche und Keller

Das Leutschacher Weinkulinarium war auch heuer wieder der absolute Hotspot
29.06.2023

29 Leutschacher Weinbaubetriebe und 7 Leutschacher Wirtsleute haben das Leutschacher Weinkulinarium am vergangenen Samstag beim Eory zum Traubenkogel bei angenehmen Sommerwetter für über 500 Besucher wieder zu einem absolut unvergesslichen Genusserlebnis gemacht. Die engagierten und beteiligten Betriebe haben eindruckvoll aufgezeigt, was es in Steiermarks größter Weinbaugemeinde bedeutet, das Beste aus Küche und Keller hervorzuholen und zu präsentieren. Gemeinsamer Geist hat die Organisatoren und Betriebe beflügelt.

Knapp 300 Weine, Sekte und Edelbrände und jede Menge regionale Schmankerl der 7 Leutschacher Wirtsleute konnten ab 15.30 Uhr zu der wunderbaren, musikalischen Live-Begleitung regionaler Musiker verkostet und genossen werden.

Selbst der weltbeste Käseaffineur Franz Möstl von der Almenland Stollenkäsemanufaktur auf der Teichalm mit seinem Team, mit seinem ausgezeichneten Käsesortiment und ganz speziell mit dem bei den World Cheese Awards mit der Silbermedaille prämierten Leutschacher Sauvignonkäse war mit dabei.

Höhepunkt neben den vielen Genussmomenten war am Abend die offizielle Überreichung der Leutschacher Weinherzen an die Leutschacher Gewinner der Landesweinbewertung. Die Weingüter Strablegg-Leitner, Albrecher und Adam-Lieleg wurden vom Gemeindevorstand mit Bürgermeister Erich Plasch vor großem Publikum für ihre ausgezeichneten Weine geehrt. Bürgermeister Erich Plasch bedankte sich auch ganz offiziell bei allen involvierten Betrieben, bei den sehr kooperativen Sponsoren und langjährigen Partnern, bei seinem sehr engagierten Organisationsteam und auch bei Weinhoheit Marlene Prugmaier, die dem Event einen wahrhaft königlichen Charakter verlieh.